Wie verbinde ich Central Desk mit Placetel?

Mit der Placetel-Integration wirst du bei eingehenden Anrufen in Central Desk per sog. Browser Notification benachrichtigt und kannst durch Klick darauf ein Telefonticket erstellen. Ist die Nummer einem Kunden zugeordnet, wird direkt sein Name angezeigt.

Außerdem können mit der Integration ausgehende Anrufe aus Central Desk heraus initiiert werden.

Eingehende Anrufe erfassen

Vorbereitung im Placetel-Account
Dafür loggst du dich zunächst in deinen Placetel-Account ein und nimmst dort drei Einstellungen vor:
  1. du aktivierst unter Integrationen > Central Desk die Integration
  2. du aktivierst unter Integrationen > NotifiyAPI die Call Control & Notify API
  3. du generierst und kopierst unter Integrationen > WebAPI ein API Token
Auf den Placetel-Hilfeseiten findest du diese Schritte auch mit Screenshots dokumentiert.

Einrichtung in Central Desk
Als nächstes klickst du in deinem Central Desk Account links oben auf den Menü-Burger und wählst Einstellungen. Dort klickst Du auf Anbindungen zu anderen Diensten (API). Wähle nun links das untere Pluszeichen, für Externen Dienst anbinden und klicke auf der nächsten Seite auf das Bleistift-Icon bei Placetel.
cdpt1.jpg 82.4 KB
In das obere Feld namens “Externer API Schlüssel” trägst du das API Token ein, das du bei Placetel kopiert hast.
cdpt2.jpg 129.53 KB
Um bei eingehenden Anrufen direkt in Central Desk benachrichtigt zu werden, musst du nun noch den umgekehrten Weg gehen und die Webadresse aus dem zweiten Feld kopieren und sie bei Placetel hinterlegen.

Benachrichtigungen in Placetel aktivieren
Füge nun die Webadresse aus dem zweiten Feld in deinem Placetel-Account unter Notify API > URL ihres API Endpoints ein.

Auf derselben Seite kannst du zudem einstellen, bei welchen Nummern Anrufe eine Benachrichtigung in Central Desk auslösen sollen.

Von nun an erhalten Central Desk Nutzer bei Anrufen der aktivierten Nummern eine Benachrichtigung (Browser Notification). Voraussetzung dafür ist, dass sie eingeloggt sind, die Browserbenachrichtigungen nicht geblockt haben und Central Desk nicht in mehreren Fenstern oder Tabs gleichzeitig geöffnet haben.

Ausgehende Anrufe initiieren

Damit du direkt aus Central Desk heraus Anrufe tätigen kannst, musst du deine SIP-Kennung bei Placetel in Central Desk hinterlegen.

Du findest die SIP-Kennung in deinem Placetel-Account unter Administration > VoIP-Ziele.

Nun fügst du sie in Central Desk unter Meine Einstellungen unter der Überschrift “SIP Kennung für VOIP Anbieter” ein. Beachte, dass dieser Abschnitt nur dann in den Einstellungen deines Nutzers sichtbar sind, wenn der Placetel-API-Schlüssel erfolgreich hinterlegt wurde.
cdpt3.jpg 132.44 KB
Nun erscheint neben den Telefonnummern, deiner Central-Desk-Kontakte ein Telefon-Icon, über das du einen Anruf tätigen kannst.